Или воспользуйтесь алфавитным указателем
003 для Санкт-Петербурга
8 800 333 30 20 Запись к врачу
Главная » Статьи о здоровье » Остеопороз и его профилактика: гнемся, но не ломаемся

Остеопороз и его профилактика: гнемся, но не ломаемся


Человеческая кость является живым организмом, в котором живут и борются два вида клеток: разрушители и строители. Разрушительные клетки располагаются на поверхности кости и выделяют кислоты, которые, разрушают крепкую ткань и вымывающие из нее кальций. В результате на поверхности кости образуются впадины. Но клетки-строители моментально реагируют и стремятся в эти лунки и "замуровывают" их кальцием, захваченным из крови. Так эти выемки снова заполняются костным веществом.

У здорового человека процессы разрушения и строительства кости происходят равномерно. При остеопорозе возрастает активность разрушительных клеток. Кость начинает активно терять кальций и становится очень хрупкой. Особенно активно разрушительные клетки действуют, когда женщина приближается к менопаузе, поскольку в этот период клетки - строители практически не активны. Мужчины рискуют меньше, но сухопарые первую очередь. Еда для крепких Укреплять кости нужно с детства: употреблять молоко и кисломолочные продукты, есть пищу богатую кальцием, и конечно больше двигаться. Лучшая профилактика остеопороза - ходьба! Чем пассивней образ жизни, тем больше вероятность заболеть остеопорозом. По крайне мере к 30 годам нужно отказаться от чрезмерного употребления кофе и алкоголя, курения, заняться плаваньем и физкультурой. Оптимальная ежедневная норма кальция - около 1500 мг. Набрать её за день не так уж и сложно: например, выпивая литр кефира, ряженки или молока. В сутки. 100 гр. твердого сыра - это уже половина суточной нормы кальция. Любителям орехов - на миндаль, а сладкоежкам - на халву, курагу и кунжут. Богата кальцием и зелень. Прежде всего, петрушка и сельдерей. Правда есть одно важное "но": кальций из растений усваивается гораздо хуже чем их продуктов животного происхождения. Поэтому идеальное блюдо для укрепления костей - творог с измельченной петрушкой или бутерброд с сыром и сельдереем. Но если дефицит кальция в организме очень велик, то только диетой защитится от недуга, не удастся - понадобятся специальные препараты кальция, наиболее современные из которых - бисфосфонаты. Проверьтесь и успокойтесь! При остеопорозе редко что-то болит - это молчаливая болезнь! Поэтому лучше проявить бдительность заранее. Чтобы избавиться от подозрений и удостовериться в том, что с уровнем кальция в вашем организме все в порядке, лучше заблаговременно пройти такую процедуру, как рентгенологическая денситометрия. Это рентген скелета: процедура безопасная и безболезненная. Потратив всего 15 минут,вы сможете сохранить здоровье!

Где в Санкт-Петербурге можно пройти рентгенологическую денситометрию вам подскажут и даже запишут на прием, если вы позвоните по телефону 003 с 8.00 до 22.00. Доброго Вам здоровья!

Возврат к списку

Мы используем файлы Cookie. Чтобы улучшить работу сайта и сделать его удобнее.