Или воспользуйтесь алфавитным указателем
003 для Санкт-Петербурга
8 800 333 30 20 Запись к врачу
Главная » Статьи о здоровье » Острожно - ГРИПП! Симптомы, лечение, профилактика

Острожно - ГРИПП! Симптомы, лечение, профилактика


Причиной гриппа является не ослабление иммунитета и не переохлаждение, а особый вирус – вирус гриппа. Его особенность заключается в чрезвычайной изменяемости. Мало того, что описанные в медицине три типа гриппа(А, В и С) могут чередоваться, они еще и меняют свою структуру. Поэтому ежегодно в период эпидемии наша иммунная система сталкивается с новым микроорганизмом, что существенно затрудняет борьбу с ним.

Осторожно, грипп

В этой статье мы расскажем, что такое грипп, какие его симптомы, в чем заключается профилактика и современное лечение, какое лучше купить лекарство.

Вирус типа А "славится" обилием тяжелых форм заболевания и большой распространенностью. Вирус гриппа С – наименее агрессивный микроорганизм. Тип В находится где-то посередине по интенсивности распространения и по тяжести вызываемого заболевания.

Источником заражения при гриппе является больной человек, и лишь в редких случаях некоторые животные – свиньи, птицы. Следует учитывать, что заразиться можно и от человека со стертой формой гриппа, когда его проявления минимальны и могут не восприниматься человеком как болезнь.

Передается грипп воздушно-капельным путем. Больной человек при кашле, чихании и просто при дыхании образует вокруг себя зараженное "облако" – взвешенные в воздухе частицы мокроты, слизи, отделяемого из носа. Вдыхание этих частиц – и есть путь проникновения вируса гриппа в организм пока еще здорового человека.

Симптомы гриппа известны большинству людей, и, тем не менее, будет нелишним повторить столь важную информацию.

Когда ОРВИ и ГРИПП атакуют

Скрытый период – инкубационный – длится от 5-6 часов до 3 суток. За это время вирус успевает проникнуть через слизистые оболочки рта и носа в организм, а иммунная система тем временем предпринимает попытки воспрепятствовать этому.

  1. Насморк, заложенность носа, чихание, ощущение першения в горле – частые начальные симптомы заболевания.
  2. Слабость, ломота в теле может быть первым признаком начинающейся болезни или же последовать за симптомами, указанными в предыдущем пункте.
  3. Повышение температуры обычно возникает в первые же часы заболевания. Для гриппа характерна сильная лихорадка с температурой до 40°С и даже выше.
  4. Кашель появляется чуть позже и сначала характеризуется непродуктивностью – кашель сухой, он "раздирает" трахею и бронхи, но при этом ничего не откашливается. Постепенно кашель становится влажным, с отхождением мокроты. Если кашель "лающий", значит воспалена гортань и возможно затруднение дыхания.

Грипп: осложнения

Грипп: осложнения

Грипп – заболевание само по себе неприятное, однако наиболее опасны его осложнения, которые развиваются при слабости иммунной системы (например, у пожилых людей и у детей), при отсутствии лечения или неадекватном лечении, при нарушении режима.

  1. Бронхит: в течение недели после начала заболевания кашель не проходит, отделяется большое количество гнойной (желтой, зеленоватой, серой) мокроты.
  2. Пневмония – воспаление легочной ткани, вызванное зачастую не самим вирусом, а бактериями, проникшими через слизистые оболочки, пораженные вирусом. Кашель мучительный, при этом существенно страдает общее состояние больного, температура повышена. Иногда может развиваться геморрагическая пневмония – особо тяжелая форма заболевания, нередко заканчивающаяся смертью.
  3. Менингит и энцефалит – тяжелые воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек. Заболевание характерно преимущественно для детей - у взрослых такое осложнение развивается крайне редко. Менингит и энцефалит протекают тяжело, требуют интенсивной терапии и чреваты летальным исходом.
  4. Судорожные припадки – могут быть признаком поражения центральной нервной системы или быть реакцией на критическое поражение температуры.
  5. Психозы с галлюцинациями – являются признаком тяжелой интоксикации с нарушением функции головного мозга.

Лечение гриппа

Лечение гриппа

Лечение гриппа требует предоставления больному покоя - рекомендуется больше лежать. Обычная активность (привычная трудовая деятельность, работа по дому) противопоказана и может привести к развитию тяжелых осложнений.

Симптоматическое лечение: является основным при гриппе. Суть его сводится к назначению средств, снимающих тяжелые симптомы и предупреждающие дальнейшее поражение органов. Какое же лекарство лучше купить? Обычно назначают:

- жаропонижающие средства (антигриппин, эффералган, нурофен, ибуклин и т.п.) – с учетом возраста. Препараты этой группы улучшают самочувствие больного, предотвращают реакции со стороны нервной системы (например, судороги, характерные для маленьких детей);

- витамин С: снижает проницаемость мелких сосудов, предотвращает возникновение отека слизистых, препятствует распространению поражения;

- обильное питье: способствует выведению токсинов из организма.

- отхаркивающие, противокашлевые, бронхорасширяющие средства: лазолван, амбробене, стоптуссин, АЦЦ, амброгексал, гербион и т.п. Особенно осторожным нужно быть с препаратами, подавляющими кашель (пример - кодеин). Они могут использоваться только при сухом кашле; при наличии мокроты такие средства могут привести к ее застою и развитию гнойных осложнений в бронхах и легких;

- при наличии парового ингалятора полезно делать ингаляции с травами противовоспалительного действия – ромашка, календула, зверобой, шалфей и др.;

- сосудосуживающие капли в нос (тизин ксило, африн, ксимелин, снуп и др.): снимают отек слизистой носа, облегчают дыхание, улучшают отток отделяемого из гайморовых пазух, тем самым предотвращая развитие гайморита;

- противоаллергические средства (антигистаминные): используются не только у аллергиков. Препараты этой группы снимают отек слизистых облочек, облегчают состояние, предупреждают возникновение некоторых осложнений. Используют эриус, цетрин, кларитин.

  1. Интерферон: является натуральным средством поддержания иммунитета – его получают из крови человека. Раствор интерферона закапывают в нос в первые дни болезни. В виде ректальных свечей выпускают виферон.
  2. Противовирусные препараты: тормозят размножение вируса, ограничивают воспаление и поражение органов. Используют кагоцел, анаферон, ингавирин – их принимают в первые два дня заболевания, но эти лекарства помогают и при запоздалом лечении. При тяжелом течении рекомендуется принимать более серьезные противовирусные препараты: тамифлю, реленза.
  3. Индукторы интерферона: препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона. Для лечения гриппа используют гриппферон, амиксин, ингарон и др.

В ситуации с гриппом, при котором вирус размножается с неимоверной быстротой и поражает органы все глубже и обширнее, очень важно правильно оценить тяжесть состояния и при необходимости начать лечение в условиях больницы и даже интенсивной терапии. Адекватную оценку состояния может провести только врач.

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.

  1. В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация.
  2. Витамины: супрадин, витрум, компливит, мультитабс, алфавит.
  3. Противовирусные препараты с профилактической целью: имудон, арбидол, оциллококцинум, афлубин и т.п.
  4. Народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы, пчелиный мед. Использование природных фитонцидов, особенно чеснока.
  5. В период эпидемии не посещать массовые мероприятия, особенного в закрытых помещениях, места массового скопления населения, использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски (использование одной маски не должно превышать 6 часов, повторное использование маски недопустимо), чаще бывать на свежем воздухе.

Товарные группы по теме: противовирусные, жаропонижающие средства, витамины.

Теги: сезон простуд, лекарства.

Будьте здоровы

Статья носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только лечащий врач может поставить правильный диагноз и дать верные рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Возврат к списку

Мы используем файлы Cookie. Чтобы улучшить работу сайта и сделать его удобнее.